登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆企风采

我市积极贯彻外商投资法提升招商引资成效

2020-01-21 23:19 莆田网

  莆田网讯  昨日,记者从市商务局获悉,我市积极做好稳外资工作,2019年全市实际使用外资9亿元,比增65.3%,比增居全省第一。

  我市多举措提升招商引资成效。为学习先进经验,去年3月份,市商务局分管领导带队赴厦门市商务局考察学习先进招商经验,与厦门市商务局分管领导及相关处室负责人交流招商体会,实地参观厦门市行政服务中心窗口,交流探讨招商中的疑难困惑。研究出台《莆田市外资招商工作指导意见》,进一步明确外资招商重点,创新招商办法、建立招商机制,并强化与海外商会、同乡会、行业协会的沟通交流,探索在港澳台、东南亚、欧美日等重点国家和地区设立招商联络处,聘请招商专员,开展代理招商。

  招商为先,项目为先。境外招商方面,去年7月份,我市组织经贸代表团赴西班牙、意大利和德国开展经贸交流工作。拜访了西班牙77全球商务服务公司、那不勒斯卡塔尔公司,法兰克福J.N.Kobig Gmbh公司、柏林西门子公司、德国亚洲经济圈协会等5家企业和境外商协会,推进了工艺纸业、油画生产、风电设备等一批新项目;同西班牙77全球商务服务公司签署《关于促进莆田和欧洲地区经贸交流合作框架协议》,与德国亚洲经济圈协会探讨了在欧洲设立招商代理机构等事宜,促进莆田与欧洲各国在电子信息、医疗健康、高端装备、现代服务业等产业的合作。平台招商方面,2019年厦洽会期间,有效推进了湄洲湾火电厂三期、蓖麻深加工、创世纪科技产业园、金芯半导体芯片封测等重点项目取得新进展。组织了25个外商投资项目现场签约,总投资33.56亿美元,涵盖装备制造、电子信息、医疗健康、现代服务业、现代农业等多个领域。

  招商与服务并重。我市全面推进“放管服”改革和投融资体制改革,加快推进外商投资便利化,探索化解市场“冰山”、融资“高山”、转型“火山”的方法路径,打破行政审批中的“弹簧门”“玻璃门”“有色门”,坚持“招商”与“服务”两手抓,增强招商实效。

  2020年,我市将进一步贯彻落实外商投资法,在全市范围内持续掀起“大招商、招大商、招好商”的热潮,凝聚全市招商合力,提高利用外资工作实效,助力传统产业转型升级、新兴产业倍增发展,发展壮大实体经济,推动高质量发展落实赶超。(湄洲日报记者 林晓玲 通讯员 庄虓宇)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

http://www.vxiaotou.com